Вышло ядро версии 4.0

Нет ответов
vikos
Не в сети
Зарегистрирован: 19.12.2009

13 апреля 2015 г. на сайте Linux Kernel Mailing List появилось сообщение от Линуса Торвальдса, в котором он объявил о выходе ядра Linux версии 4.0.

По его словам, этот релиз не включает в себя ничего особенного в плане новых возможностей, а такое резкое повышение номера версии (изначально этому выпуску планировалось присвоить номер 3.20) скорее призвано отразить уровень стабильности кода в этом релизе. Он также заметил, что предстоящий релиз Linux 4.1 обещает быть куда более «крупным» в плане количества и качества нововведений. Напомним, что выбор между v3.20 и v4.0 был сделан по итогам голосования, проведенного Торвальдсом в своем блоге на сервисе Google Plus.

Тем не менее, в новую версию все же вошло несколько заметных улучшений, включая интеграцию механизмов обновления ядра без перезагрузки системы, патчи для поддержки энергонезависимой памяти (NVM), а также ряд возможностей, облегчающих отладку пользовательских приложений. В остальном же почти половина внесенных изменений связана с драйверами устройств. После выхода Linux 4.0 репозиторий проекта пересек отметку в 4 миллиона объектов и приблизился к отметке в 500 тысяч коммитов.

Также следует отметить, что представитель Фонда свободного ПО (FSF) Александр Олива (Alexandre Oliva) объявил о выходе редакции ядра Linux 4.0, содержащей только полностью свободный код, и очищенной от проприетарных драйверов и прочих несвободных компонентов — Linux-libre 4.0-gnu.