DXX-Rebirth

0
Ваша оценка: Нет

Порт движков шутеров от первого лица Descent и Descent 2, который позволяет запускать эти классические игры с OpenGL-графикой и эффектами, некоторыми улучшениями и несколькими дополнениями.

DXX-Rebirth состоит из двух частей: D1X-Rebirth — движок для игры в Descent. D2X-Rebirth — движок для игры в Descent 2. Так как это движки, для игры необходимо иметь данные (или ресурсы: уровни игр, текстуры, звуки и музыка) из оригинальных игр (читайте INSTALL.txt к каждому движку, в них всё об этом расписано).

Обе программы базируются на портах D1X (Descent 1 eXtended) и D2X (Descent 2 eXtended). В связи с тем, что D1X остановился в развитии, а D2X развивался недостаточно активно, автор DXX-Rebirth решил взять последние версии этих движков и улучшить их по своему усмотрению, а именно: создать Descent-игру, сохранившую классические геймплей и атмосферу, но способную запускаться на последних версиях операционных систем и использующую современные технологии. Результатом стал DXX-Rebirth — OpenGL версии Descent и Descent 2.

 

D1X-Rebirth

Descent — шутер от первого лица с шестью степенями свободы, действия в котором разворачиваются в далёком будущем. Игрок является пилотом боевого космического корабля, которого наняла корпорация PTMC, владеющая шахтами, расположенными на всех планетах Солнечной системы. Каким-то образом все роботы, добывающие полезные ископаемые на приисках PTMC, заразились вирусом и взяли в заложники работающих там людей. Ваша задача — проникнуть на шахты, очистить их от роботов, спасти всех найденных людей и, наконец, уничтожить их главные реакторы.

Descent был разработан в 1995 году компанией Parallax Software и издан Interplay. Выход игры стал важным событием в истории компьютерных игр, так как Descent стала первой игрой, позволяющей воспользоваться преимуществами всех трёх измерений в виртуальном пространстве, и враги были не 2D-спрайтами, как в Doom, а представляли собой полигональные 3D объекты.

Когда исходные коды Descent открыли, первая версия этой игры для Linux вышла в виде порта под названием LDescent. Через некоторое время работа над LDescent была прекращена и появился новый проект: D1X. D1X активно развивался до тех пор, пока не было достигнуто состояние, когда порт имел такой же геймплей как и оригинальная DOS-версия игры (плюс несколько новых функций), однако после этого проект зашел в тупик. D1X-Rebirth базируется на D1X и разработан линуксоидом и большим фанатом Descent,  называющим себя zicodxx. Первая запись со строкой «первый релиз» в списке изменений датируется сентябрём 2005-го.

Некоторые особенности D1X-Rebirth (помимо тех, что есть в оригинале):

  • Высокие разрешения экрана. В том числе шрифты и экраны брифинга.
  • Поддержка широких экранов.
  • Поддержка мыши и джойстика.
  • Возможность играть в уровни из дополнений к игре.
  • Поддержка сети.
  • Запись и проигрывание демок.
  • OpenGL-эффекты, типа трилинейной фильтрации, полупрозрачности и т.д.

D2X-Rebirth

В 1996-м году вышла вторая версия Descent, ставшая одной из лучших игр того года. Сюжет тот же, за исключением того, что работу предстояло выполнять за пределами Солнечной системы. В сиквеле появилось новое оружие, более тридцати новых роботов, тридцать новых шахт с новыми текстурами. Движок использовался из первой части и игровой процесс также был идентичен.

После того, как развитие D1X практически остановилось, Брэдли Бэлл и небольшая команда программистов начали работу над новым проектом: D2X. Их целью было создать порт движка Descent 2, такой же стабильный как D1X, с чем они в полной мере справились. Со временем развитие D2X замедлилось, однако над проектом до сих пор ведется работа несколькими программистами. Как и в случае с D1X, товарищ zicodxx взял последнюю версию исходников D2X, и начал работу, результаты которой сейчас известны как D2X-Rebirth. Первая версия движка вышла в сентябре 2005-го. D2X-Rebirth имеет те же особенности, что и D1X-Rebirth.

 

Тип приложения: другие программы для графического режима
Сайт разработчика: http://www.dxx-rebirth.com/
Что почитать?


Разместил: vikos 15 Июнь 2013 в 12:25