Библиотеки - glibc

0
Ваша оценка: Нет

Стандартная библиотека языка Си из проекта GNU, предоставляющая системные вызовы и другие основные операторы для основных систем GNU/Linux. glibc — GNU C Library (GNU библиотека Си). Используется для всех динамически скомпонованных программ. Если C является наиболее распространённым языком, используемым для программирования в Linux, такая же судьба постигла и glibc - она является продуманной частью ядра системы.

Glibc может быть оптимизирована на вашей системе для ускорения операций различными способами. Оптимизация, естественно, зависит от вашей системы и её использования. Это также зависит от установки флагов USE, доступных при выполнении emerge. До применения рекомендаций рекомендуется узнать о назначении и использовании флагов USE.

glibc выпущена под лицензией GNU LGPL.

Она написана Free Software Foundation для GNU операционных систем.

Сайт разработчика: http://www.gnu.org/s/libc/
Что почитать?


Разместил: vikos 20 Декабрь 2009 в 21:15

Комментарии

6 августа вышел релиз свободной библиотеки языка Си — 2.22.

Версия Glibc 2.22 привнесла поддержку спецификации Unicode 7.0.0 в таблице символов и ctype, новую библиотеку для работы с векторами (libmvec), новую реализацию fmemopen для совместимости с POSIX (таким образом исправлено множество многолетних багов; старая реализация не удалена для совместимости со старыми бинарными файлами), а header-файл «regexp.h» объявлен устаревшим и будет удалён в следующем релизе.

Среди прочих изменений можно выделить:

  • для архитектуры s390 добавлен опрос информации о кэше с помощью функции sysconf();
  • оптимизации TLS для архитектур powerpc и powerpc64 (для задействования необходимы binutils ≥2.24);
  • для 32-битной архитектуры SPARC исправлен ABI sigaction, непреднамеренно сломанный в версии 2.20;
  • Native Client усилиями Google портирован на ARMv7-A;
  • исправлено переполнение буфера через gethostbyname_r, а также связанных с ней функций, осуществляющих запросы DNS (CVE-2015-1781);
  • исправлена ошибка, при которой NSS сообщает внутреннее состояние getXXent и getXXbyYY в одну и ту же базу данных, что может привести к состоянию отказа от обслуживания (DoS) в некоторых приложениях (CVE-2014-8121);
  • улучшения «защиты от дурака» в парсере файлов timezone (на случай использования файлов, созданных «кустарно»): исправлено возможное переполнение буфера при использовании переменных tzh_ttisstdcnt и tzh_ttisgmtcnt, а также переполнение стека при использовании огромного Data-файла Zone.