PulseAudio

0
Ваша оценка: Нет

3вуковой сервер, который выступает в роли посредника между приложениями и различными низкоуровневыми звуковыми подсистемами, абстрагируя работу с оборудованием. PulseAudio принимает звук от одного или нескольких источников (процессов или устройств) и направляет одному или нескольким приёмникам (звуковым платам, серверам PulseAudio или процессам).

PulseAudio позволяет управлять громкостью и смешиванием звука на уровне отдельных приложений, организовывать поступление, смешивание и вывод звука при наличии нескольких входных и выходных каналов или звуковых карт, позволяет на лету менять формат звукового потока и использовать плагины, дает возможность прозрачно перенаправлять звуковой поток на другую машину.

Одной из целей проекта является предоставление возможности перенаправления любых звуковых потоков, включая и потоки от процессов, требующих прямого доступа к аудиоустройствам (например, старая OSS). Это достигается с помощью специальных псевдоустройств, работающих непосредственно с другими звуковыми системами, такими как aRts или ESD. В Linux пользователь может настроить систему ALSA так, чтобы она использовала виртуальное устройство, созданное сервером PulseAudio. Тогда программы, работающие со звуком через драйвер ALSA, будут на самом деле иметь дело с PulseAudio, который взаимодействует с помощью ALSA уже с реальным устройством.

Также PulseAudio предоставляет собственный интерфейс для приложений, аналогичный интерфейсу ESD, через который они могут работать напрямую с сервером, что делает его полноценной заменой ESD. Для приложений OSS PulseAudio предоставляет утилиту padsp, создающую файлы типа /dev/dsp, через которые программа работает со звуковым сервером.

Код PulseAudio распространяется в рамках лицензии LGPL 2.1+. Поддерживается работа в Linux, Solaris, FreeBSD, OpenBSD, DragonFlyBSD, NetBSD, OS X и Windows.

Сайт разработчика: http://pulseaudio.org/
Что почитать?


Разместил: vikos 15 Январь 2012 в 14:18

Комментарии

18.12.2012 г. состоялся новый релиз популярного звукового сервера для различных операционных систем — PulseAudio 3.0.
Среди основных изменений разработчики выделяют следующие:
° поддержка ALSA Use Case Manager (UCM применяется для предоставления приложениям доступа к аудиоустройствам через настраиваемые абстракции);
° поддержка редактируемых налету параметров для звуковых фильтров LADSPA;
° поддержка Bluetooth-устройств «из коробки» и рефакторинг кода, связанного с Bluetooth, в связи с подготовкой к поддержке BlueZ 5;
° оптимизации для набора инструкций процессора ARM NEON (используется в устройствах Cortex A8 и опционально в Cortex A9);
° настраиваемая задержка звука для устройств;
° соответствие спецификации XDG Base Directory Specification;
° возможность выгрузки модулей по их названию (через pactl и pacmd).

Вышел крупный релиз популярной звуковой системы с открытым кодом, используемой по умолчанию в большинстве Linux-дистрибутивов, — PulseAudio 6.0.

Система PulseAudio была создана для Linux, однако протестирована и портирована на ряд других платформ, среди которых не только системы из семейства *nix (Solaris, FreeBSD, NetBSD, Mac OS X), но и Windows (2000 и XP). С момента прошлого выпуска PulseAudio — 5.0 — прошло около года.

Среди наиболее значимых изменений в PulseAudio 6.0 отмечаются следующие:

  • поддержка BlueZ 5 native HSP (headset);
  • поддержка профиля BlueZ 5 HFP (hands-free) через фреймворк для телефонов oFono;
  • поддержка активации сокета в systemd;
  • улучшенная поддержка многоканальных профилей и профилей для систем 2.1;
  • оптимизации, незначительные улучшения, исправления ошибок и обновления в локализации.